河北省“十四五”规划前期研究​重点领域课题申报

发布时间:2019-05-09

各单位:

河北省发展改革委决定围绕重点领域向社会公开征集研究课题、遴选研究单位,现将具体事项公告如下。

一、研究方向

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国内外形势的新变化、社会主要矛盾变化的新要求、全面建设社会主义现代化国家的新目标、全面深化改革和扩大开放的新举措,坚持目标导向和问题导向,聚焦河北省“十四五”时期经济社会发展全局性和长远性重大问题、爬坡过坎转型升级过程中的重点问题、事关人民群众切身利益的热点难点问题等开展研究,准确把握发展的基础条件、趋势变化和面临形势,提出既符合长远目标要求、又能在未来一个时期推进实施的重大思路、重大举措。各申请单位要重点围绕《河北省“十四五”规划前期研究重点领域》(见附件),提出具体研究课题;也可根据自身对河北省情和“十四五”发展需要的认识,提出其他领域研究课题。

二、申报要求

1.课题申请单位必须具有完成课题必备的人才条件和物质条件,具有相关课题的研究基础、研究经验和研究成果,近五年承担过省级以上相关研究课题。

2.课题申请单位要根据自身研究优势,精心组建课题组,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责。鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合研究。

3.课题组负责人原则上应具有副高级以上职称。

5.课题组负责人必须是该课题研究全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题负责人。

  三、相关事宜

       1.申请单位应如实填写《河北省“十四五”规划前期研究课题申报书》(见附件),申报书需由课题负责人所在单位盖章确认,一式5份,于2019516日下午5:30前报送至科研处并以电子邮件方式发送至1612715014@qq.com邮箱,请在邮件主题处注明“‘十四五’课题+负责人”字样。

        2.河北省发展改革委组织专家,从研究的创新性、深入性、可操作性以及课题组的团队实力、工作基础等方面进行评估和择优遴选。结果确定后,将在河北省发展改革委门户网站发布入选课题及承担单位公告,并通知课题负责人。

       3.课题承担单位与河北省发展改革委签订课题研究协议书。承担单位应于20196月底前完成课题研究大纲,以电子邮件方式提交河北省发展改革委;承担单位根据反馈意见,对研究大纲进行修改完善,于20197月底前以电子邮件方式提交中期研究报告,河北省发展改革委可根据规划研究工作需要,要求承担单位作中期成果汇报;承担单位根据中期评审反馈意见深化研究成果,于20199月底前提交最终研究报告(印刷版本、格式规范等要求另行通知)。

4.河北省发展改革委将组织专家对最终研究报告进行评审,评审通过后向承担单位印发结题证书。

5.河北省发展改革委给予每个课题一定的研究经费补助。

联 系 人:唐瑞霞、王阳

联系电话:0315-3863015

          科研处

                             201959

 

地址: 河北省唐山市建设北路156号 邮编:  063000 电话:(0315)3863015 电子信箱: kyc@tstc.edu.cn
版权所有 CopyRight(C)2007 唐山师范学院科研处