南京师范大学王永贵教授应邀来我校做专题讲座

发布时间:2023年05月09日 17:02

为有效提升我校教师科研能力,5月8日上午,应科研处邀请,南京师范大学王永贵教授莅临我校做题为《新时代高校文科教师科研能力提升探讨》的学术讲座。

王永贵教授是南京师范大学马克思主义学院教授博导,马克思主义理论一级学科带头人,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金学科规划评审组专家,教育部高校马克思主义理论类专业教指委委员。

在报告中,王永贵教授系统阐释了文科教师开展教学科研工作的三维要素,即理念、定位、关键,从教学与科研、研究与写作、写作与发表、成果与评价影响等方面描述了教师发展成长的基本环节。他指出,文科教师要强化科学研究的四个意识,要具备学科意识、问题意识、学科意识和创新意识,同时要在科学研究中把“先易后难”的步步高步步深理论、追求真理的精神、精益求精的精神、注重时代感的精神作为思想支撑。

王永贵教授的报告生动详实,为我校教师科研成长指明了方向和路径,督促我校教师在学术研究中要不断增强理论自觉、理论自信、理论自强,传递了重要的学术价值观和宝贵的学术经验。