关于开展2024年优秀建议征集工作的通知

发布时间:2024年05月07日 17:30

各单位:

为充分发挥科技工作者的智力优势,服务我市经济社会高质量发展,全面推进绿色转型、加快产业结构调整,全力打造“新工业、大港口、高科技”三大支柱产业,现唐山市科学技术协会面向专家学者对我市经济发展三大支柱产业、科创河北、科技小院等工作,征集意见和建议,有关事项通知如下:

一、征集范围

1.围绕我市发展建设,聚焦贯彻落实习近平总书记视察河北、唐山重要讲话精神和党的二十大精神,聚焦国家和省市重大发展战略,聚焦京津冀协同发展重大发展战略。聚焦“新工业、大港口、高科技”以及人工智能、数字产业、精品钢铁、装备制造、新能源工业等,聚焦盐碱地改造提升和综合利用、生态保护修复、全面绿色转型、现代化产业体系建设、优化营商环境、科技工作者状况和科技人才等方面主题,结合本专业本领域,提出具有全局性、战略性、前瞻性、长远发展意义和决策咨询价值的意见和建议,建设“科创河北”试点城市,构建科技(普)小院打造创新驱动发展高地,为推动唐山市经济高质量发展做出积极贡献。

2.围绕科协组织主责主业,服务科技群团改革发展。根据省委省政府有关群团改革任务部署和中国科协系统深化改革要求,围绕科协组织主责主业,组织开展学术交流、科技创新、科学普及、决策咨询、建家交友等科技类社会公共服务发展对策研究。

3.围绕促进科技经济深度融合,教育、科技、人才贯通发展,完善科技人才培养、引进、使用机制等重大问题。围绕密切联系服务科技工作者,开展科技工作者状况调查,解决科技工作者关注共性问题。围绕完善基层组织建设工作体系,建立健全高校、企业(园区)科协运行机制,破解基层科协“四缺”问题等科协系统深化改革中重大问题。探索破解长期制约科协事业发展的深层及机制体制问题。

二、报送要求

1.面向全市各领域科技工作者,不接受个人直接申报。

2.专家应具备以下条件:

1)在相关研究领域具有较高的学术造诣;

2)具有从事决策咨询课题研究的相关经历;

3)熟悉所在研究领域的公共政策。

请各单位于2024年6月25日前将《2024年唐山市科协专家建言献策登记表》、专家简介一式两份,A4单面打印,递交科研处815房间,同时递交Word文档。

联系人:李华伟

2024年5月7日