唐山师范学院关于开展2010年百家讲坛系列学术活动的通知

发布时间:2010年03月19日 00:00
各单位:

2010年上半年,科研处将继续组织开展百家讲坛系列学术活动,具体事宜通知如下:

一、主题

1.经典

只有真正把握传统,才能真正把握现代。阅读经典,在人类生命的历程中体会生命的真谛,传承前人的智慧,涵养创造的源泉。例:《易经》、爱因斯坦相对论

2.大家

大家是历史,大家是旗帜,大家是标志。每一个大家,都是一种生存方式的最好诠释,都是一种学术追求的最高境界。每一个大家,都是对我们有益的引领。例:季羡林、袁隆平

3.前沿

一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维;一种思维要有开启民智的大贡献,就一刻也不能离开理论前沿。前沿是一个时代最新进的理念,关注前沿,关注时代。

二、形式

百家讲坛采取校内与校外专家讲座相结合,学术报告、学术沙龙等活动形式相结合,各单位具体组织与科研处指导协调相结合的方式组织实施。

三、主讲人

1.校内专家

我校科研人员通过本人所在单位自愿申请,经所在单位审核后报科研处,科研处审核同意后可开展活动。

2.校外专家

各承办单位每学期可邀请校外知名专家、学者1人次来我校参加“百家讲坛”活动,经科研处审核同意后可开展活动。主讲人(领衔专家)应具备二级教授及以上资格或省级学会会长及以上资格(资格证书复印件报科研处备案)。

四、组织申报

各承办单位制定本学期“百家讲坛”活动计划,填写《唐山师范学院“百家讲坛”活动登记表》(科研处主页——常用下载栏下载),如有特殊要求请在登记表中备注栏明确说明,于2010331日前报科研处,经科研处审核同意后按计划开展。

五、组织实施

1.各承办单位由1名部门主要领导及1名联络员负责“百家讲坛”活动的参加人员、场地、时间、录像、宣传、报道等具体组织、实施工作。由主讲专家、领衔专家确定部分活动参加人员。单次讲座时间为90分钟。

2.科研处负责“百家讲坛”活动的总体协调、督导检查,在校园网主页和科研处主页上发布活动通告及活动内容简介。

3.各承担单位在活动结束一周内,将活动相关材料(照片、宣传材料)报科研处备案。

六、活动经费

1.校外专家津贴标准视情况而定。校外专家费用,于每次活动备案后直接发放。

2.校内专家津贴200/次。校内专家费用,每学期末统计汇总后统一发放。

2010-3-19