唐山师范学院“百家讲坛”第二十三讲:回归与背叛——我们赖以生存的语言

发布时间:2008年06月06日 00:00
语言是人类最温暖的襁褓;语言是人类最深刻的规定性。

其实我们生存在语言的隙缝里面,一方面,受到语言的强制,我们要透过语言这张密网来看世界,另一方面,语言的不确定性、语言的专制又在诱导我们离开本真的世界。

人活在语言的王国是无奈的,语言把宇宙强加给我们,语言的强权时刻在发出一道又一道的指令。我们堕落成语言的奴隶。在当今信息高度发达的社会,这种堕落呈现出愈来愈严重的趋势。我们永远冲不出那张壁垒森严的语言之网。

2008年6月5日(星期四)下午4点,在图书馆学术报告厅举行了唐山师范学院百家讲坛第二十三讲:回归与背叛——我们赖以生存的语言,讲座由中文系承办,李永博士主讲。中文系孙春青副主任出席并主持了讲座。

中文系孙春青副主任出席并主持讲座

中文系李永博士做专题学术讲座