唐山师范学院“百家讲坛”第十七讲:神奇的RNA世界

发布时间:2008年05月16日 00:00
    2008年5月15日(星期四)下午4:30,由生命科学系承办的2008年度唐山师范学院百家讲坛活动的第十七场专题讲座,在图书馆学术报告厅举行。讲座由生命科学系范永山博士主讲,题目为《神奇的RNA世界》。

生命科学系刘凯老师主持讲座

生命科学系范永山博士做学术讲座

生命科学系范永山博士学术讲座现场

附:范永山博士简介

范永山,博士,副教授,在站博士后。先后主持或主研国家自然科学基金、河北省科技厅博士基金、河北省重大科技攻关项目等多项科研课题,获得河北省自然科学二等奖1次,河北省科技进步三等奖2次,唐山市、保定市科技进步一等奖各1次,在《Cell research》、《Agricultural Sciences in China》、《Anal Bioanal Chem》、《American J. of Agricultural and Biological Science》、《Frontiers of Agriculture in China》、《中国农业科学》、《微生物学报》等学术期刊上发表学术论文20余篇,参加国际学术会议多次,在国际学术会议上被邀请宣读论文1次,现为河北省植物生理学会理事,中国植物病理学会、中国作物学会和中国细胞生物学学会会员。

附:讨论内容摘要

RNA是生命的组织者,监督者和实施者,它既可以单独作为一种生命形式,侵略其它生物,威胁着生命的安全,它们又可以参与蛋白质合成、基因表达和调控、细胞内和细胞外信号转导、基因组印迹、X染色体失活等重要生命活动,因此RNA世界是一个神奇的世界,也是一个神秘的世界,对这个世界的每一次探秘,每一个收获,每一个发现都使人类对生命本质的认识更进一步,也使人类掌握自己命运的能力更强一层。