唐山师范学院“百家讲坛”第一讲:《三国志演义》的文本构成和小说在海外的影响

发布时间:2008年03月15日 00:00
    2008年3月11日(星期二)下午4点,由科研处主办,中文系承办的2008年度唐山师范学院“百家讲坛”活动首场专题讲座,在图书馆学术报告厅举行。讲座由中文系刘博仓教授主讲,题目为《< 三国志演义>的文本构成和小说在海外的影响》。

阎满富副院长讲话

科研处客绍英处长讲话

刘博仓教授做学术讲座

中文系田尚刚书记、齐玉朝主任出席讲座现场

附:刘博仓教授简介

刘博仓,亦署刘博苍,男,19646月生,河北丰南人,文学博士,教授。1985年毕业于河北师范学院中文系,获文学学士学位,同年考入山东大学中文系,受学于袁世硕教授门下,攻读中国古代文学专业元明清文学方向文学硕士学位。获得文学硕士学位后,执教于唐山师范专科学校中文系,主讲古代文学课程。2001年考入山东大学文学与新闻传播学院,受学于马瑞芳教授门下,攻读中国古代文学元明清文学方向文学博士学位。现执教于唐山师范学院汉语言文学系,任文学与文化研究所所长,主要从事古代文学教学,古代诗歌和古代小说研究。出版《百首古代赠答诗精解》,在中文核心期刊上发表《〈聊斋志异〉的哲理意蕴》、《〈三国志演义〉的互文性》、《〈三国演义〉的对话艺术》、《元散曲中的“四季歌”初探》、《评薛论道的散曲创作》等学术论文。

附:讲座内容摘要

结合小说的叙述特征讲述互文性的概念、互文性叙述的特征,对《三国志演义》叙述的整体框架、人物描绘和史传记述的关系、人物语言和前代记述文本的关系,做深入具体分析,对人物形象塑造中应用书信文本的特征,做细致阐释,并对历史演义小说的文本构成特征,做出理论上的概括与总结。对小说在海外的流传和研究现状,分别从在东南亚的流传,在欧美的流传和对小说的研究现状,做概括性介绍,联系具体研究成果,说明小说在海外得到高度评价的程度。