宋建勇报告会:哲学社会科学规划研究项目申报与管理

发布时间:2006年04月30日 00:00

2006428,我院邀请了省哲学社会科学规划研究办公室宋建勇副主任做项目申报与管理报告会。来自我院、河北理工大学和唐山学院的近三百名师生参加了报告会。阎满富副院长主持会议并讲话。

宋主任首先介绍了项目设定与申报情况。他明确指出,哲学社会科学规划办的项目是我省社科方向唯一的省级研究项目,具有面向现实、面向社会,为现实问题提供政策服务的功能。因而要求具有一定的理论价值、决策参考价值和应用指导价值。此项目关注哲学社会科学建设中的难点、热点,注重学科发展、人才培养以及理论研究中的学术、前沿问题。较高的规格和鲜明的特色使这个项目受到各院校、各职能部门研究机构的普遍重视,历年来申报者都很多。尽管竞争激烈,宋主任仍建议老师们积极申报。因为,申报的意义不仅在于立项,申报过程本身也有利于科研水平、认识水平的提高。有申报才会有提高,有提高才能有立项。

围绕项目申报与管理的过程,宋主任系统介绍了七大环节,包括制定和发布课题指南、申报时间和方式、评审、立项、日常管理、经费支付、成果结项和鉴定等。其中,重点阐明了课题指南的产生和作用。为明确项目的研究方向和范围,规划办每年都会争求科研单位意见,参考省政府工作报告。在此基础上,召开专家论证会,制定和发布课题指南。为此,他一方面建议大家为规划办推荐选题,提前进行项目的积累和思考,增强申报的竞争力;另一方面,提醒大家在选择科研课题时要充分重视指南的导向作用。宋主任还详细介绍了项目的评审过程。规划办将在网上选择社科专家组成评审组,进行两轮评审,评审过程中力求实现公正与公平。第一轮采取匿名制,侧重于选题是否科学合理。第二轮采取实名制,对申请书中论证活页部分进行综合评审。

针对以往申报中存在的问题,宋主任要求大家做到以下四点。一是选题要认真参考课题指南,把握难点、热点,分析处理政策前沿和实践前沿问题。选题要力求宏观,省级课题不研究小问题,成果形式侧重于著作。题目设定要严谨科学,用词一定要准确到位。选题的大小要根据课题组的实力,选择合适的题目。选题应该发挥地方优势,有地方特色,充分利用本地资源。他举例说,曹妃甸是唐山热点、前沿和特色的代表,是课题可供选择的方向之一。二是要高度重视课题论证。论证要突出研究内容的重点和亮点,要进行严密分析与科学评价。三是应用性、对策性研究要注意政府部门政策、措施的实践性,从而掌握基础研究和应用研究的特殊要求。四是协调课题组成员之间的合作机制。课题组的构成要充分考虑不同成员研究方向的共同性与差异性,形成发挥各自优势、联合攻关的有机整体。宋主任特别指出,申报与论证过程本身是教师自身工作态度、科研水平、治学方法的综合体现。

报告结束后,宋主任还同与会师生进行了交流,细致地回答了老师们的问题。

阎院长在讲话中,首先欢迎和感谢宋主任来我院举行哲学社会科学规划项目申报与管理报告会,并肯定报告将对我院今后科研工作的展开及项目申报有指导性意义,要求老师们认真学习报告的具体内容,做好项目申报工作,不断提高科研能力和科研水平。

2006年5月