杨欢进学术报告会:用科学发展观统领经济社会发展全局

发布时间:2006年04月21日 00:00
2006420,杨欢进教授在我院第十阶梯举行了学术报告会,题目为“用科学发展观统领经济社会发展全局”。报告由杨振秀副院长主持,近二百名师生参加了报告会。

杨欢进教授现为河北经贸大学副校长,产业经济学专业硕士研究生导师,省属专家。已出版个人学术专著4部,在《人民日报》,《经济日报》、《哲学研究》、《管理世界》等报纸杂志上公开发表论文100多篇,获省部级以上优秀科研成果奖励近10项,其中省部级一等奖4项,二等奖3项。教授具有深厚的理论功底和学术造诣,较早提出了科学发展观的战略构想。

报告第一部分介绍了“十一五”以科学发展观统领经济社会发展全局的原因。教授用大量具体数据说明,中国经济发展所面临的突出问题之一是收入差距的拉大,包括城乡差距、不同地区收入差距、不同行业之间收入差距以及不同所有制之间收入差距的拉大。他明确指出,中国社会全方位差距拉大的直接后果是影响了广大劳动者的积极性,加剧了社会矛盾,也造成人与自然关系的紧张。宏观地来看,中国地区经济差异的严重性不低于世界其它各地。由此,经济增长方式落后、地区发展不平衡,成为中国经济发展过程中的两大弊端。所以,科学发展观成为“十一五”之后经济发展所面临的新阶段、新任务的需要。

报告第二部分介绍科学发展观的内涵。教授指出,科学发展观坚持以人为本,以人为中心。重视开发人力资源,提高人力资本,满足人的物质和精神需要。维护人的经济、政治和文化权益,以人的发展推动社会发展。其次,科学发展观坚持全面发展与可持续发展。社会的发展不仅要重视眼前利益,而且要关注长远,要对子孙后代负责。有鉴于此,科学发展观坚持人与自然和谐发展,开发自然资源与保护生态环境相结合。他在报告中总结说,我国社会目前较低的生产力水平,从另一个侧面说明我国经济发展的动力很足,经济增长的空间很大。

报告结束后,教授还同与会师生进行了积极交流,认真探讨共同关心的学术问题。

杨振秀副院长在讲话中欢迎和感谢杨教授来到我院,对报告给予了高度评价,认为其既有学术水平,又有现实意义。报告使我院师生深受教育,认识到我国社会在经济飞速发展背后还存在着严重的问题,认识到构建和谐社会的紧迫性与艰巨性,从而加剧了理论研究工作者面向现实、为社会服务的使命感。

2006年4月